Клиент действительно стал экономить: он не готов переплачивать и хочет покупать товар по «честной цене», отметила в своем выступлении коммерческий
директор компании ООО «ТХ Сибирский Гигант» Ольга Занина. Большим спросом у новосибирцев пользуются мясо, фрукты, овощи и алкогольные напитки. Довольно ощутимо упал спрос на товары молочной группы. Меняются модели потребления хлебобулочных изделий: предпочтение отдается не хлебу, а выпечке. Стабилен спрос на детское питание, а также корма для животных.
«В этом году растет потребление замороженных продуктов, что является одним из признаков кризиса, – подчеркнула Ольга Занина. –
Увеличение потребления замороженных рыбы, полуфабрикатов, овощей говорит о том, что человек экономит». Вопреки довольно масштабным промоакциям падают объемы продажи бытовой химии: новосибирцы стали более экономно расходовать чистящие и моющие средства.
Медицинский маркетолог, директор ММА «МЁД» Ирина Овдина озвучила особенности потребления услуг частных медицинских центров. Так, основные потребители этого сегмента услуг – жители города в возрасте от 22 до 55 лет с уровнем дохода около 150 тысяч рублей на семью. В 60-70% случаев инициатором похода к врачу является женщина. Чаще всего в частную медицину обращаются за амбулаторно-поликлинической помощью, диагностикой и стационарными услугами.
Независимый аналитик рынка новостроек Сергей Николаев отметил, что под влиянием ипотечного фактора рынок недвижимости растет: люди увеличивают вложения в недвижимость, покупая более комфортные варианты. По прогнозу эксперта, доля квартир класса «комфорт+» в предложениях 2019 года составит более 58%.
Основными потребителями услуг кафе и ресторанов сегодня, по данным
консультанта по сервису и эффективному управлению ресторанами Инны Варбанец, являются представители поколения Y – рожденных с 1980 по 1996 годы. И их потребительская активность с каждым годом будет возрастать – к 2024 году им будет принадлежать 60% в доле работающего населения по всему миру. Стратегия привлечения внимания именно этой категории потребителей — уже определяющая в продвижении услуг HoReCa. По обеспеченности ресторанами, по данным за 2017 год, Новосибирск занимает первое место в России, также в числе лидеров по количеству ресторанов находится Красноярск. В частности, у нас увеличилось количество бургерных, кофеен и прочих недорогих форматов заведений по продаже готовой еды.
Потребительский рынок занимает весомую долю в валовом региональном продукте, отметила
доцент, зам. декана факультета корпоративной экономики и предпринимательства НГУЭУ Елена Разомасова. Эксперт представила свой авторский взгляд на обеспеченность отдельных территорий города предприятиями торговли и общественного питания, основанный на многолетнем исследовании конкретных локаций:
«Предприятия торговли, общественного питания четко уходят в центр, но Красный проспект – не резиновый. Я вижу предпосылки для развития потребительского рынка «от центра к периферии», а значит, помогать нужно предпринимателям, которые стремятся в удаленные районы города». Завершилось обсуждение потребительских трендов выступлением
начальника управления корпоративных продаж Сибирского Филиала ПАО Банка «ФК Открытие» Сергея Масольда. Эксперт отметил два локомотива потребительской активности сегодня – потребительское и ипотечное кредитование.
Модератором обсуждения выступил
начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Эдуард Коложвари.
Источник:
Infopro54.ru